gâteau crousti-fondant aux pommes
ses une recette http://123petitsplats.canalblog.com
ingrédients;
9 petites pommes (ou 6 grosses )
- 2 oeufs ( légèrement battus
60 gr de farine
70 g de sucre
- 90 ml de lait
- 2 cas d'huile d'olive
- 1 cas de Calvados
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
Croustillant
80 g de sucre (+ 1 cas saupoudrage
1 oeuf
- 3 cas de beurre fondu
- 2 belles cas d'amandes effilées
Préparez le fondant:
Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier.
Y creuser un puits et ajouter les oeufs légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le Calvados.
Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux. Battre ensuite énergiquement au fouet électrique, jusqu'à ce que ça bulle.
Préchauffer le four à 200°C.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles (ou en rondelles en ôtant le coeur de la pomme) à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit doré et ferme au toucher
Réalisez ensuite le croustillant :
Battre l'oeuf et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que cela blanchisse.
Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°Laisser complètement refroidir dans le moule/plat afin de découper
merci à toi on a adorer la prochaine fois il sera plus beau